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5 pros y contras de los endulzantes alternativos

POR Boutique Chile
19 NOV
2016

E l  azúcar resulta ser tan adictivo como cualquier droga y su consumo desmesurado puede causar estragos en tu organismo. De allí que la cantidad de endulzantes alternativos a la azúcar vaya en aumento, pueden ser naturales o sintéticos, y suelen ser mucho más dulces que el azúcar, hasta 400 veces más dulces, bajos en calorías, lo que los hace ideal para cuidar de nuestra salud. Sin embargo, algunos de ellos no son tan beneficiosos como parecen y traen consigo algunos aspectos negativos que vale la pena tomar en cuenta antes de consumirlos. Te contamos sobre las ventajas y desventajas de los endulzantes artificiales.

 

Los pros

1 Aportan menos calorías que los alimentos preparados con azúcar refinada, miel  y otros edulcorantes que sí son calóricos. Por lo que son ideales para bajar de peso.

 

2 Se requieren grandes cantidades de azúcar común para endulzar los alimentos. Mientras que edulcorantes artificiales, son mucho más dulces que el azúcar, hasta 400 veces más dulces, por lo que se necesita menos edulcorante artificial para endulzar los alimentos.

 

3 Algunos de ellos soportan las altas temperaturas al ser cocinados manteniendo sus propiedades, por lo que se hacen ideal para usarlos como sustitutos en la preparación de postres que mantendrán su rico sabor pero terminarán siendo mucho más saludables.

 

4 El consumo de endulzantes naturales es muy beneficioso para el organismo, siempre y cuando respetemos el consumo moderado de los mismos. La abstención de la azúcar refinada traerá grandes cambios al cuerpo, dando pie a la adopción de nuevos y saludables hábitos alimenticios.

 

5 Además de contener muy pocas calorías, algunos endulzantes artificiales no presentan una respuesta glicémica en la sangre, no contienen carbohidratos y, por ende, no elevan el azúcar en la sangre. Por ello, los edulcorantes artificiales son recomendados para diabéticos.

 

Los contras

1 Muchas personas consumen más cantidad de la que deberían creyendo que al ser bajo en calorías pueden comer sin restricción; resultando de igual forma perjudicial para la salud el consumo excesivo de azúcar.

 

2 Aunque las investigaciones no son concluyentes, los edulcorantes podrían ser factores de riesgo para el cáncer, la esclerosis múltiple y otras enfermedades como podría ser la depresión y el aumento de apetito ocasionando obesidad.

 

3 Muchos especialistas coinciden en que los sustitutos del azúcar no son la clave para una dieta saludable; recomendando en su lugar el consumo de alimentos naturales y frescos con moderación y la práctica del ejercicio diario.  

 

4 Los edulcorantes artificiales, a pesar de ser bajos en calorías, también proporcionan menos energía para el cuerpo.

 

5 También existe la preocupación sobre los efectos secundarios del consumo de edulcorantes artificiales. El aspartame, por ejemplo, contiene fenilalanina 50%, 40% de ácido aspártico y el 10 de metanol, que se consideran peligrosas neurotoxinas.



tags : salud Nutrición Azúcar endulzantes edulcorantes


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