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Conoce los diferentes tipos de grasa que contienen tus alimentos

POR Boutique Chile
03 JUL
2015

L as grasas constituyen la fuente más concentrada de energía y todas aportan 9 kilocalorías por gramo, sean buenas o malas. Es decir, si de cuidar tu peso se trata, subirás la misma cantidad de kilos con el aceite de oliva que con la tocineta, sólo que el primero protege tu corazón y la segunda lo afecta.

 

1 Grasas poliinsaturadas

Son buenas para reducir los triglicéridos elevados y el colesterol malo (LDL). Ejemplo de estas grasas son: el omega 3 presente en los pescados y en las nueces, semillas de soja y semillas de lino. Y el omega 6 presente en las semillas de girasol, germen de trigo, sésamo, nueces, maíz y algunas margarinas. Éstas contribuyen a disminuir en colesterol malo (LDL) pero también disminuyen el bueno (HDL), por ello hay que consumirlas con moderación.

 

2 Grasas monoinsaturadas

Su consumo moderado reduce el colesterol malo (LDL) y aumenta el colesterol bueno (HDL). Están presentes en el aceite de oliva, almendras, pistachos, nueces, aguacate y sus aceites.

 

3 Grasas saturadas

Consumidas en exceso aumentan los niveles de colesterol en sangre. Presentes en alimentos de origen animal como carnes, manteca, queso, lácteos enteros, margarinas, mantequilla. Con estas grasas la moderación es la clave.

 

4 Grasas trans

Son las más perjudiciales para el corazón, evítalas a toda costa. Es la grasa de las frituras, galletas y pastelería en general.

 

¿Qué cantidad de grasas es necesaria?

Del 25 a 30% de las calorías totales de la dieta debe provenir de las grasas. Solo un 7% de grasas saturadas, entre 7-10% de grasas poliinsaturadas y el resto de las monoinsaturadas.



tags : salud grasas Colesterol Vida Sana grasas saludable


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