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6 verdades y mentiras sobre el consumo de pescados y mariscos

POR Boutique Chile
30 ABR
2015

C onoce la verdad sobre el pescado, desde el omega 3 hasta el mercurio, y su aporte nutricional. Estas son algunas verdades y mentiras que comúnmente oímos sobre el pescado y su consumo.

 

1 El pescado fresco es siempre más saludable que el pescado congelado – FALSO

El pescado que compramos en el mercado no siempre es tan fresco como creemos. A menos que tengas certeza de que realmente es fresco de calidad. Los pescados que compramos como “frescos” en ocasiones son congelados rápidamente en el barco justo después de la pesca, sin embargo después de la descongelación aún siguen estando bastante buenos.

Por otro lado, el pescado "fresco" que nunca se congela puede haber pasado unos días esperando en la bodega de un barco maloliente. Y algunos pescados "frescos" pueden haber sido congelados y luego descongelados detrás del mostrador del supermercado.

 

2 Los riesgos para la salud de comer pescado a menudo superan a los beneficios – FALSO

Muchos alimentos, desde frutas y verduras hasta productos lácteos y la carne, se pueden contaminar con productos químicos y otras cosas desagradables. El pescado puede tener mercurio y PCB. Pero los expertos dicen que los beneficios son mucho más propensos a ser mayores que los riesgos.

 

3 Las personas que comen pescado regularmente tienen un riesgo menor de padecer enfermedades cardiacas y depresión – Verdadero

Los beneficios sobre la salud de comer pescado regularmente son innumerables. Puede ayudar a regular la presión arterial alta, reduce el riesgo de latidos irregulares del corazón, y desacelera el riesgo de enfermedades del corazón en un 36%.

También parece reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y algunos tipos de cáncer, mejora tu estado de ánimo, y ayuda con otras condiciones como la artritis reumatoide.

 

4 El mayor beneficio para la salud de comer pescado proviene del omega 3 – VERDADERO

Los ácidos grasos de Omega-3 ayudan al funcionamiento de nuestras células. Debido a que nuestros cuerpos no producen suficiente de ellos, tenemos que conseguirlos a través de alimentos como el pescado. Los pescados que son ricos en ácidos grasos omega-3 son el salmón, el arenque, la caballa y las sardinas.

 

5 Las ostras pueden elevar la libido – FALSO

¿Son las ostras un afrodisíaco? Pues lamentablemente esto resulta ser una leyenda, y es que hasta ahora las investigaciones que se han hecho nunca han encontrado una conexión. En teoría, las personas que tienen niveles muy bajos de ciertos nutrientes, como el selenio, podrían sentirse un poco juguetones después de comer ostras. Pero esta es una condición rara.

 

6 El sushi (pescado crudo) está libre de bacterias y parásitos – FALSO

Malas noticias para los amantes del sushi. No importa lo bueno que sea el restaurante, comer mariscos crudos plantea un mayor riesgo de enfermedades que consumir los mariscos cocidos.

Aunque "sushi de alta calidad" suena bien, es un término de marketing. No te da ninguna seguridad. Los pescados para el sushi a menudo son congelados, por lo que debería matar a los parásitos. Pero la única manera segura de evitar parásitos y bacterias es cocinar el pescado.



tags : salud Nutrición Alimentación Saludable pescados mariscos


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