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5 consejos para disminuir la sal de tus comidas

POR Boutique Chile
18 MAY
2015

E l Instituto de Medicina de las Academias Nacionales (National Academies' Institute of Medicine) recomienda a la mayoría de los adultos no consumir más de 2300 miligramos de sodio por día, equivalente a la cantidad de sal de mesa que cabe en una cuchara pequeña. Las personas con una presión arterial sistólica arriba de 120 milímetros de mercurio (mm/Hg) o una presión diastólica de más de 80 mm/Hg deben fijarse 1500 mg como meta. Lo mismo se les recomienda a los mayores de 60 años, los afroamericanos y los que padecen diabetes o una enfermedad renal crónica.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration) está considerando actualmente si debería regular o no la cantidad de sodio en las comidas procesadas. Pero por ahora, limitar el consumo de sodio depende de cada uno de nosotros. A continuación te sugerimos cómo hacerlo.

 

1 Vuelve a entrenar tus papilas gustativas. Disminuye gradualmente la cantidad de sal que usas en la mesa y al cocinar, para ir perdiendo el gusto por este sabor. Según investigaciones hechas, después de tres meses, la mayoría de las personas ya no extrañan la sal.

 

2 Revisa la etiqueta de contenido nutricional. Los productos rotulados como: "sin sodio ", contienen 5 mg de sodio o menos por porción. Un producto con "muy bajo contenido de sodio" tiene 35 mg o menos, y un producto con "bajo contenido de sodio" contiene 140 mg o menos. Pero ten cuidado: a los productos rotulados como: "reducidos en sodio" o "con menos sodio" se les requiere tener sólo el 25 por ciento menos de sodio que la versión común del mismo producto. Por lo tanto, una taza de sopa de fideos y pollo reducida en sodio puede tener hasta 660 mg, alrededor del 28 por ciento de lo máximo que debe consumir al día.

 

3 Evita alimentos altos en sodio. Evita las carnes frías o curadas, como tocino, jamón y salchichas; las sardinas y el salmón ahumado; y las comidas en salmuera, como los encurtidos, col en salmuera y aceitunas. Se precavida con la salsa de tomate y el ketchup, los aderezos basados en sal y las salsas para asar carne. E incluso, regula el uso de las versiones “con poco sodio” de la salsa de soya y de teriyaki, si puedes eliminarlas, mucho mejor.

 

4 Lava los alimentos. Si dejas correr agua sobre el atún y el salmón enlatados, las verduras enlatadas, el queso feta y las alcaparras, puedes reducir la carga de sodio en un 30 por ciento.

 

5 Cambia la sal por especias. Cocina con hierbas frescas o deshidratadas, mezclas de sazonadores sin sal y saborizantes ácidos, como el jugo o cáscara de limón, y vinagres de sabores para acentuar el sabor natural de los alimentos. Prueba los aderezos usados en las recetas típicas, como el comino y el ají en polvo de la comida mexicana, y el coriandro y cúrcuma de la comida de la India.



tags : salud Comida Sana comidas Nutrición Sal


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