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Una alimentación adecuada te ayudará a sobrellevar los síntomas de la menopausia

POR Boutique Chile
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12 SEP
2014

L os síntomas de la menopausia resultan diferentes para cada mujer, mientras que el calor y el insomnio suelen ser característicos, otras mujeres disfrutan de una nueva sensación de libertad y energía, mientras que otras no perciben ningún cambio en esta nueva etapa de la vida. Los síntomas se presentarán con mayor o menor medida alrededor  de los 50 años de edad, serán las irregularidades en la menstruación su principal característica, seguido de sofocos, alteraciones del sueño, pérdida de la libido o deseo sexual, sequedad vaginal y descalcificación de los huesos, entre otros.

 

Mejora tu alimentación durante la menopausia

Se recomienda incluir en la dieta diaria alimentos como la salvia o la soja. El primero por sus cualidades diuréticas y sus efectos beneficiosos sobre el aparato circulatorio. Además, y no menos importante, ayuda a minimizar los característicos sofocos propios de la menopausia. “A partir de los cuarenta años la salvia debe entrar en la vida de cada mujer. Esta planta aromática y medicinal tiene numerosos efectos positivos sobre la salud, pero, sobre todo en la menopausia, su consumo es muy aconsejable, incluso antes. Es bueno acostumbrarse a beber un litro diario de infusión de esta planta”, comenta la nutricionista Laura González.

Y la soja, por su lado, es altamente recomendable por su elevado contenido de fitoestrógenos; unos compuestos vegetales con un efecto parecido al de los estrógenos, los cuales escasean durante la menopausia en el organismo. Y teniendo en cuenta su importancia ya que una mujer se encuentra protegida, gracias a los estrógenos, de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis.

 

Alimentos recomendados para combatir la menopausia

Según la Dra. Reina Lamardo, Nutricionista, es partir de los 40 años de edad que el organismo comienza a mostrar cambios, entre ellos menciona las necesidades metabólicas de energía de las mujeres, las cuales disminuyen un 5 % por cada década. Por ende las mujeres a medida que van envejeciendo necesitan un aporte calórico menor. “Antes de la llegada del período de la menopausia se recomienda comenzar a trabajar en su prevención para poder evitar la aparición de enfermedades relacionadas con la menopausia y el envejecimiento”, dice. Exhortando de este modo a adoptar algunos hábitos alimenticios que nos permitirán disfrutar de las ventajas de la menopausia.

  • Consume al menos un litro y medio de agua por día.
  • Carnes. Consume pescado (salmón, sardina) en lugar de carnes rojas ya que te aportarán ácidos grasos esenciales de Omega 3, muy útiles en la prevención de algunas enfermedades cardiovasculares
  • Come varias piezas de fruta al día, ricas en antioxidantes, vitaminas y fibras como mango, naranjas, frutillas, uvas, etc. Ingiere frutos secos como las almendras y las nueces, las cuales aportan proteínas, calcio, vitamina D y grasas insaturadas
  • Consume una adecuada cantidad de verduras diariamente. Los vegetales crudos tienen más vitaminas, minerales y fibra, lo que contribuye a mantener un buen estado nutritivo
  • Calcio. Se recomienda ingerir 1.000 mg de calcio al día por medio de productos lácteos descremados
  • La vitamina D es crucial para la absorción de calcio, para fortalecer los huesos y evitar las fracturas
  • Los alimentos ricos en carbohidratos complejos, cereales y derivados como el arroz, pasta, pan, legumbres y papas, deben constituir la base de la alimentación en una cantidad modesta


tags : dietas mujeres Nutrición Menopausia Alimentación Saludable


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