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Azúcar y sal: Controlando los excesos

POR Boutique Chile
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05 MAY
2014

A mbos son económicos y agradables al paladar, por esta razón los fabricantes de comidas los utilizan en exceso para satisfacer nuestra propensión hacia lo dulce y lo salado. Hoy en día, una persona promedio consume casi el doble del máximo de sodio recomendado y cerca de 460 calorías extras sin valor nutritivo, del consumo diario de azúcar.

El hecho de darnos gusto, y de ser tan golosos, puede acarrear graves consecuencias para la salud. Una dieta con alto contenido de sodio no sólo incrementa el riesgo de subir la presión arterial -con el consiguiente ataque cardíaco, enfermedad renal y accidente cerebro vascular- sino que también puede ocasionar osteoporosis y cálculos renales -al aumentar la excreción de calcio en la orina-, cáncer de estómago -por el daño a la membrana mucosa protectora- y asma -porque los pulmones se vuelven más susceptibles a los agentes irritantes-. Del mismo modo, todas esas calorías del azúcar contribuyen a ser propensos a la obesidad que ya de por sí acarrea innumerables consecuencias no sólo estéticas.

Entre salado y dulce

Lo malo es que no es sencillo reducir el consumo de sal y azúcar. Tres cuartas partes del sodio en nuestra dieta vienen de las comidas procesadas, envasadas y preparadas; incluso los productos que no saben salados a menudo contienen gran cantidad de sodio, y muchas comidas aparentemente nutritivas contienen mucho más dulce de lo que cualquiera imaginaría. Sin embargo es importante saber que disminuir el consumo de ambos es posible.

Dulcemente dañino

Algunos de los supuestos peligros dietarios del azúcar han sido exagerados. Por ejemplo, muchos estudios han desacreditado la idea de que causa hiperactividad. Por otro lado, darse el gusto de comer dulces no lo va a llevar a la diabetes; hasta los diabéticos pueden consumir un bocadillo azucarado sin correr peligro, siempre y cuando esté calculado en su plan de comidas.

No obstante, el azúcar sí es el culpable de nutrir a las bacterias causantes de la caries dental. Y si bien no hay nada en el azúcar que sea engordador, quizá no sea una coincidencia que la tasa actual de obesidad en regiones como Estados Unidos haya crecido al mismo ritmo que con el elevado consumo de azúcar. En este país, un ciudadano moderno come 15 por ciento más de azúcar que uno hace 25 años. En ese mismo tiempo, el porcentaje de adultos obesos o con sobrepeso ha aumentado del 47 al 66 por ciento. Las comidas que contienen azúcares naturales, como la fruta fresca y la leche, también brindan nutrientes esenciales. Pero muchas comidas y bebidas con alto nivel de azúcar agregada, tienen un escaso o nulo valor nutricional. Del mismo modo, las dietas con mucha azúcar tienden a ofrecer un bajo nivel de vitaminas y minerales importantes.



tags : salud siempre saludable Nutrición Sal Azúcar


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