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¿Cómo interpretar las tablas nutricionales al reverso de los productos?

POR Boutique Chile
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30 ABR
2014

D efinitivamente una dieta sana y equilibrada debe ser la premisa para una vida saludable. Por ello saber interpretar las tablas nutricionales al reverso de los alimentos que vamos a comprar, es de suma importancia.

¿Qué es la etiqueta de información nutricional?

Como norma todos los alimentos envasados deben tener al reverso una tabla que informa al consumidor datos pertinentes al producto que va a consumir. Las grasas, calorías, sodio, fibra, proteínas y vitaminas son algunas de  las cifras que muestra.

Las porciones

Lo primero que hay que tener en cuenta es que la información viene dada por porciones, que representan la cantidad del alimento que normalmente debería ser consumida, y los datos adicionales por cada 100gr o cada 100ml del producto en cuestión. La ración especificada puede o no ser suficiente para ti, por eso está atenta a lo reflejado en el producto  y multiplica los valores por la cantidad de porciones que realmente has comido.

Las calorías

Si queremos disminuir la densidad calórica de nuestra dieta diaria. O si por el contrario queremos aumentar las calorías consumidas, debemos estar muy atentas a estas cifras, todo dependerá de nuestras necesidades. Un producto que tenga más de 200 calorías por cada 100 gramos favorecerá una dieta de alta densidad energética, mientras que un alimento cuyas calorías no superan las 100 calorías por cada 100gr nos ayudará a disminuir la las calorías diarias consumidas.

Las grasas

No son recomendables los productos con una alta cantidad de grasas saturadas si lo que queremos es cuidar de nuestra salud y el colesterol. Se considera alto 20gr o más por cada 100gr. También es importante verificar los ingredientes, pues si menciona entre ellos el aceite vegetal hidrogenado o parcialmente hidrogenado, el producto posee grasas trans.

Los hidratos de carbono

En algunos casos se detalla cuál de estos hidratos son azúcar, siendo aconsejable que no presenten más de 10gr. Esta información la debe tener muy en cuenta las personas que sufren de diabetes o triglicéridos altos.

Sodio

Más de 200 mg de sodio por cada 100gr se considera un producto alto en sodio y con más de 1gr por cada 100gr salado o muy rico en sodio. Escoger aquellos que aporten menos de 200mg de sodio por cada 100gr es lo recomendable.

Fibra

El consumos diario oscila entre unos 30gr, un producto con buen contenido de fibra debe tener aproximadamente 10gr por cada 100 gramos de producto.



tags : siempre saludable Nutrición Tabla nutricional nutrientes


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